児童福祉法に基づく児童厚生施設として設置され、子どもたちの健やかな育成をはかることを目的としています。
また、つみき児童館では、自由来館児童向けの活動と学童クラブ事業(登録児童のみ)を合わせて行っています。

く学童クラブ>

つみき児童館では、学童クラブ事業を行っています。ひとり親家庭、 両親の共働きなどで昼間留守になる家庭の小学生児童を対象に、 放課後の子ども達の生活の場として安心・安全に、 また、 いろいろな体験を通して子どもたちの健やかな成長を見守っています。

◇ 実施時間

月曜日~金曜日 下校時から午後6時30分まで
土曜日及び夏休みなどの小学校長期休業中
午前8時00分から午後6時30分まで

◇ 費用
利用料及び諸費などの実費が必要です。

◇ 主なとりくみ◇
・ おたんじょう会
・ 季節の取組
・ 百人一首大会
・ おたのしみ会
・ クリスマス会
・ 各種クラブ活動など

※学童クラブは登録制で、 年度ごとの申請が必要です。詳しくは、児童館までお問い合わせください。

<児童館とは>

く利用案内>

開館時間 午前10:00分~午後6:30分(小学生は午後5:00分まで)

利用対象 0~18歳までの児童とその保護者など(乳幼児の利用は保護者の同伴が必要)

利用方法 自由に来館してください。行事などは事前の申し込みが必要な場合があります。

利用料 原則無料。行事により実費が必要です。

休館日 日曜日、国民の祝日、年末年始 他

☆こんなあそびをしています☆

◇大きな行事◇
・ つみきまつり
・ 西京こどもまつり
・ 季節の工作
・ 映画会
・ 西京区の児童館所の交流行事(卓球大会、ドッジボール大会、将棋大会、マンカラ大会、オセロ大会、 ギネス大会)
・ 京都やんちゃフェスタ
・ 遠足

◇ふだんのとりくみ◇
・ けんだま
・ こま
・ 将棋
・ マンカラ
・ オセロ
・ だがしやさん
・ おたのしみ会
・ おやつづくり
・ クラブ活動(ドッジボール・卓球・きりえ・パフォーマンス)など

く登録制のつみき幼児教室>

幼児とその保護者の方で参加し、あそびを通してこどもたちの豊かな成長をはかるとともに、保護者さん同士のつながりの場づくりを目的としています。

く対象>2歳0カ月以上の幼児とその保護者(4月1日時点)
く日程>毎週金曜日 午前11:00分~11:45分
く定員>20組程度

く自由参加のひろば>

乳幼児のひろば
く内容>乳幼児とその保護者の方を対象に、児童館と園庭開放を行っています。
く対象>乳幼児とその保護者
く日程>毎週月曜日・水曜日(小学校が休みの時はありません)
午前10:30分~12:00分

にこにこひろば
松尾学区民生児童委員協議会・松尾学区社会福祉協 議会の主催により、児童館2Fで体操や手あそび・ 工作などを行い、保護者さん同土の交流を図っています。
く対象>乳幼児とその保護者
く日程>毎月第3水曜日 午前10:30分~12:00分(都合により、変更することがあります)

く子育て相談>

子育てについて相談したいことがあれば、お気軽に児童館にお声かけください。

社会福祉法人つみき福祉会
つみき児童館
〒615-8203 京都市西京区松室荒堀町1 27
TEL: 381-1540 Fax: 381-0912
E-mail : tumiki@kyo-yancha.ne.Jp

見学や登録の手続きについてはこちらにお電話ください。